§2. Юридическая природа инвестиционных споров и порядок их разрешения в АТЭС

§2. Юридическая природа инвестиционных споров и порядок их разрешения в АТЭС

Право общей долевой собственности и инвестиционный договор: Уяснение правовой природы правоотношений, регулируемых институтом общей долевой собственности, позволит определить его существенные отличия от правовых отношений, возникающих между несколькими субъектами в результате заключения инвестиционного договора о строительстве объекта недвижимости. Рассмотрим детальнее правовую природу института права общей долевой собственности, выделяя следующие аспекты. Общая долевая собственности как правовой феномен возникает на основании договора, завещания или других основаниях, не противоречащих закону. В любом случае, будущие совладельцы тем или иным способом выказывают свое волеизъявление на установление режима общей долевой собственности. В связи с этим, если иное прямо не указано в законе или ином правовом акте, при отсутствии прямого указания в ком-либо договоре, в том числе, в инвестиционном договоре, представляется неприемлемым презюмировать установление общей долевой собственности на имущество. Если такой договор прямо предусматривает признание права собственности на указанные объекты материального мира отдельно для каждой из сторон договора, в таком случае отсутствуют юридические основания для утверждения о намерениях сторон на установление какого-либо иного режима собственности.

Инвестиционное право.

Правовая природа инвестиционных соглашений Специфика вопросов, решаемых в инвестиционных соглашениях, с неизбежностью ставит обозначенную выше проблему определения их правовой природы. На этот счет в юридической литературе были высказаны самые различные точки зрения, к анализу которых мы и перейдем. Сторонники первой точки зрения относят инвестиционные соглашения к области административного публичного права.

При этом взгляды исследователей, придерживающихся данной позиции, нельзя назвать едиными. Наиболее последовательно идею об административно-правовом характере описываемых явлений отстаивает в своих работах В.

Право общей долевой собственности и инвестиционный договор: тест на Рассмотрим детальнее правовую природу института права общей долевой.

Общая характеристика инвестиционного договора в сфере жилищного строительства Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования. С переходом к рыночной системе и началом построения многоукладной экономики, основанной на незыблемости института собственности и признании равенства всех ее форм, в нашей стране стали происходить кардинальные изменения во всех сферах, и в первую очередь в сфере отношений, носящих имущественный характер.

Следствием преобразования экономики стала активизация гражданского оборота, в том числе и инвестиционных процессов. Одной из отраслей, в которой инвестиционные процессы возобладали особенно активно, является строительство. Причинами этого является то, что, во-первых, сама по себе отрасль жилищного строительства относится к весьма доходным, а во-вторых, в современной ситуации в Российской Федерации жилищное строительство является социально-значимой инвестиционной сферой, так как инвестирование в жилищное строительство представляет собой вариант решения гражданами жилищной проблемы, одну из действенных форм реализации права граждан на жилище, гарантированного Конституцией Российской Федерации.

В настоящее время в Российской Федерации завершается переход от ордерной системы распределения жилья к стимулированию строительства и покупки гражданами жилья, и в этих условиях у государства, муниципальных образований на первоочередной план выходит задача создания максимально благоприятных условий для его реализации. Одной из наиболее распространенных форм инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства является долевое участие в строительстве жилья, примером которой может служить привлечение дольщиков к финансированию строительства квартир в строящемся многоквартирном доме.

Применение комплексного подхода к исследованию проблемы позволяет выявить его исторические корни, которыми можно считать распространенное в нашей стра- не в ые годы строительство УКСами ОКСами жилья и социокультурных объектов путем привлечения на долевых началах средств социалистических организаций или строительство жилья для ЖСК посредством передачи функций заказчика УКСам ОКСам. Между тем неясность правовой природы договоров, заключаемых при инвестировании в строительство жилья, отсутствие его законодательного определения породило большое количество споров как в теории, так и на практике.

В литературе имеются публикации, целиком или частично посвященные изучению указанной проблемы, однако большинство из них не затрагивают сущности регулируемых отношений и сводятся к сравнению исследуемого института с уже известными гражданско-правовыми формами, и в итоге делается вывод об их отнесении к:

Крупко и М. Таким образом, следуя логике определения, данного С. Исходя из классификации, сформулированной исследователем, критерием данного деления выступает, судя по всему, применимое право. Таким образом, первая группа споров разрешается на основании применения международного публичного права, а вторая группа споров разрешается на основании норм какой- либо правовой системы без привлечения норм международного права. Котов предложил понятие международного инвестиционного спора: Представляется, что эти признаки действительно являются обязательными для того, чтобы квалифицировать спор как инвестиционный.

Он исследует понятие инвестиционного права, понятие и элементы Описание: В книге рассматриваются вопросы заключения договоров . Исследуется история инвестиционного законодательства России, правовая природа.

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Еремина А. Инвестиционный договор: На основе проведенного анализа предложена авторская позиция относительно юридической природы инвестиционного договора и его места в системе гражданско-правовых договоров. Ключевые слова: Инвестиционный договор стал одной из тех категорий, представление о которых на бытовом уровне имеется практически у каждого образованного человека, даже абсолютно не связанного с юридической наукой. О тех или иный крупных, социально- и культурно-значимых инвестиционных проектах мы узнаем из газет, журналов, посредством телевидения и интернета.

В то же время, юридическая природа инвестиционного договора до сих пор вызывает оживленные дискуссии ученых-правоведов и юристов-практиков. Проблема определения юридической природы такого договора лежит далеко за пределами чисто теоретического, фундаментального интереса, поскольку от определения места инвестиционного договора в общей системе гражданско-правовых договоров зависит и то, по каким правилам будут регулироваться инвестиционные правоотношения и разрешаться гражданско-правовые споры, возникающие в этой связи.

Поскольку инвестиционные договоры в настоящее время активно заключаются, а обязательства по ним не всегда в полном объеме исполняются, проблема определения юридической природы инвестиционного договора актуальна и требует своего единообразного разрешения. Трудности при определении юридической природы инвестиционного договора, в первую очередь, вызваны тем, что часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации не предусматривает инвестиционного договора в числе прочих видов гражданско-правовых договоров.

При этом именно нормы части второй Гражданского кодекса Российской Федерации определяют понятие и существенные условия тех или иных видов договоров, создают императивную основу, вокруг которой стороны определяют условия договора самостоятельно, диспозитивно. Однако, согласно пункту 2 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, стороны вправе заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами [1].

В этом положении и заключается один из главных постулатов принципа свободы договора.

Архив научных статей

Яковлев В. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. Алексеев С. Социальная ценность права в советском обществе. Панкратов П.

определить понятие и правовую природу инвестиции, выявить сущностные критерии определения понятия инвестиционных договоров в содержании.

По своей сути глобализация является новой, более высокой ступенью интернационализации мировой хозяйственной жизни. Процесс глобализации начался на волне бурного развития научно-технической революции. В конце х годов в. Для нее характерны значительный рост и либерализация трансграничных перемещений товаров, услуг и капитала, интенсивный обмен информацией и технологиями.

Ее компонентами являются транснациональное производство, глобальная финансовая система, построенная на согласованных правилах система международной торговли, формирующееся единое информационное пространство. Рост зависимости государств от поставок энергоносителей влияет на то, что вопрос правового регулирования системы недропользования приобретает существенное значение. Сфера недропользования является областью максимального сопряжения правовых, экономических и геополитических интересов.

Одним из основных регуляторов отношений недропользования является инвестиционное соглашение. Будучи проблемным аспектом, вопрос о правовой природе инвестиционных соглашений остается открытым. По-мнению одних ученых инвестиционное соглашение — это и есть международный договор. Вилков, В. Дурденевский, И. Лукашук, В. Мозолин, Н.

§ 2. Правовое регулирование отдельных видов инвестиционной деятельности

Список литературы: Антипова О. Правовое регулирование инвестиционной деятельности анализ теоретических и практических проблем. Волтерс Клувер, Богатырев А. Инвестиционное право.

Инвестиционный договор как гражданско-правовая форма инвестирования в изучение правовой природы договора участия в долевом строительстве, поиск .. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг.

Для регистрации права собственности иногда необходим акт о реализации инвестиционного проекта Инвестору не удалось признать договор инвестирования в реконструкцию здания незаключенным и взыскать с другой стороны — городской администрации — неосновательное обогащение в силу свободы договора. Суд не признал неосновательным обогащением суммы, которые истец перечислил ответчику за исполнение последним его публично-правовых обязанностей, установленных в законе постановление Президиума ВАС РФ от Спустя несколько лет ЗАО заключило с другой компанией, обществом с ограниченной ответственностью, договор о совместной деятельности по реконструкции здания ТРК.

При этом ЗАО внесло в качестве вклада в совместную деятельность право аренды земельного участка, а также предпроектную и иную документацию на здание. После завершения строительства, которое было назначено на квартал г. Инвестор также должен был участвовать в развитии социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры города путем перечисления в бюджет муниципалитета более 10 млн руб. Городская администрация в свою очередь обязалась по договору инвестирования оказать содействие в реализации инвестиционного проекта в рамках своей компетенции, в том числе обеспечить подготовку и принятие необходимых для реконструкции документов и оформить акт о результатах реализации инвестпроекта при условии представления ЗАО необходимых документов.

Исполнение договора инвестирования происходило в три этапа, и срок окончательного исполнения стороны должны были прописать в дополнительном соглашении после получения правоустанавливающей, исходно-разрешительной и проектной документации. В г. Инвестор, квалифицировав договор инвестирования как договор о долевом участии в строительстве с несогласованными условиями о вкладе городской администрации, обратился в суд с иском к администрации о признании договора инвестирования незаключенным и взыскании суммы неосновательного обогащения.

По мнению истца, подготовка и принятие распорядительных документов является обязанностью администрации города как органа местного самоуправления подп. Потому независимо от того, прописаны они в договоре или нет, администрация эти обязанности должна была исполнить. В то время как из договора следует, что истец уплачивает денежные средства в бюджет города именно за выполнение городской администрацией этих законных публично-правовых обязанностей. Судебное разбирательство Суды трех инстанций требования ЗАО удовлетворили.

Инвестиционное право. Учебное пособие

, Высшая школа экономики,

При этом практика заключения «инвестиционных договоров с долей города» договоров, об их правовой природе, о встречном предоставлении, а также о том, . заносимого в специальные книги строительных обременений.

Обосновывается необходимость законодательного введения определения инвестиционного договора. Предлагается анализ видов договоров, применяемых в сфере иностранной инвестиционной деятельности. Исследуются основные отличительные черты и особенности применения инвестиционных договоров. Ключевые слова: . УДК

§ 3. Правовое регулирование отдельных инвестиционных договоров и соглашений

Инвестиционный договор как отдельный вид гражданско-правового договора Законодательная неопределенность в правовом регулировании инвестиционных отношений уже более десяти лет создает дискуссии относительно правовой природы инвестиционного договора. Данная проблема приобрела особую актуальность в связи с бурным развитием инвестиционно-финансовой деятельности в нашей стране. Крупные компании предпочитают вкладывать свои средства в представляющие для них интерес проекты и получать от этих вложений немалые дивиденды.

Очевидно, что подобные капиталовложения сопровождаются значительными рисками для инвесторов и отсутствием правовой безопасности участников инвестирования. Следовательно, определить правовую природу данного вида договоров и рассчитать возможные риски инвесторов весьма непросто.

Глава 10 Общая правовая характеристика инвестиционных договоров и соглашений Похожие главы из других книг Правовая природа инвестиционных соглашений Специфика вопросов, решаемых в инвестиционных.

Обосновывается необходимость законодательного введения определения инвестиционного договора. Предлагается анализ видов договоров, применяемых в сфере иностранной инвестиционной деятельности. Ключевые слова: . Данное обстоятельство влечет широкое использование на практике различных договорных форм осуществления инвестиций, оставляя тем самым открытым вопрос о безопасности участников инвестирования. Подобные проблемы неоднократно были объектом научных исследований в современной юридической литературе[1].

Традиционно к числу инвестиционных договоров относят договоры строительного подряда, инвестирования строительства, продажи недвижимости, продажи предприятий, финансовой аренды лизинга , франчайзинга, доверительного управления имуществом, концессионные договоры и некоторые другие. Каждый из видов договоров регулируется нормами ГК РФ и нормами актов предпринимательского законодательства.

Вместе с тем инвестиционный договор — комплексное по своей юридической природе соглашение, имеющее элементы многих гражданско-правовых договоров. Данный смешанный договор определяет не только взаимоотношения собственников или титульных владельцев средств, вкладываемых в объекты предпринимательской деятельности, но и процесс реализации инвестиционного проекта, и распределение доходов. К существенным признакам инвестиционного договора следует отнести:

реферат Строительное право, Рефераты из Строительное право

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А.

Ключевые слова и фразы: правовая природа договора, инвестиционный договор в строительстве, инвестиционная деятельность, инвестиции, капитал.

Остановимся на ключевых правовых позициях высших судов и рекомендациях, которые необходимо учитывать при подготовке договоров генподряда, прежде всего по наиболее важным для сторон условиям — о цене, сроках, качестве, объемах работ. Дополнительные работы При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете ст.

На практике нередко бывают ситуации, когда возникает необходимость выполнения дополнительных работ, не предусмотренных технической документацией ТД. К основным причинам можно отнести следующие: При обнаружении не учтенных в ТД работ и необходимости в связи с этим проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, подрядчик обязан сообщить об этом заказчику.

Невыполнение этой обязанности и выполнение работ в отсутствие согласия заказчика на их выполнение и оплату, лишает подрядчика права требовать от заказчика оплаты таких работ. Исключение - необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства п.

Данное правило действует также в случаях, когда выполненные подрядчиком без согласия заказчика дополнительные работы были приняты заказчиком по акту п. Вместе с тем, заказчик вправе самостоятельно вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают десяти процентов указанной в смете общей стоимости строительства ст. Внесение изменений в большем объеме осуществляется на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.

§ 1. Понятие и признаки инвестиционных договоров и соглашений

Задать вопрос юристу онлайн Правовая сущность инвестиционного договора на сегодняшний день остается дискуссионным вопросом отечественной цивилистики, несмотря на большое количество проведенных исследований в данной области. По мнению А. Сергеева и М.

правовой режим налога на добавленную стоимость. ПРЕДСТАВЛЯЕМ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА Лабин, Дмитрий Константинович. правовая природа международных инвестиционных сделок, правовые стандарты защиты.

Дата публикации: Беликова К. , . . , , . , , , , , .. При этом на доктринальном уровне, в случае заслушивания мнения эксперта в суде например, выступлении на международном форуме и т. Во всех этих случаях при комбинации представлений ответ будет различаться [1. Как бы то ни было, в самом общем виде отмечается, например, что одним из основных признаков инвестирования является то, что его основанием является договор [4] или что главные условия, определяющие возникновение, изменение и прекращение инвестиционных правоотношений, оформляются договором [5.

Далее имеющиеся по этому вопросу позиции можно разделить на те, что обосновывают международно-правовой характер инвестиционных договоров, и те, что говорят о том, что инвестиционные договоры — это сфера регулирования национального права. Так, ответ на вопрос о том, зачем придавать международную сущность инвестиционным договорам и соглашениям дал на й сессии Института международного права англичанин Б. Этот подход был подвергнут объективной критике в отечественной науке: Лунц писал по этому вопросу, что доктрина, которая выводит регулирование соглашений между частным иностранным инвестором и государством из сферы гражданского права и переносит их в область международного публичного права, предполагает возможность того, что частноправовая организация или отдельное физическое лицо могут стать субъектами в международно-правовых отношениях, однако это вступает в прямое противоречие с принципом государственного суверенитета [7.

Тем не менее, в числе сторонников идеи уравнивания инвестиционных соглашений и международных договоров, вследствие чего первые рассматриваются в качестве института международного публичного права, - также и американские правоведы Л.

Инвестиционный договор


Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!